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「自然が酒蔵」の山紫水明な信州佐久の地に於いて創業以来品質一筋に日夜精魂を傾け技術の練磨と向上に励んで居ります。特に吟醸酒は長野県下で先駆けて発売し好評を得て居り長野県・関信局・全国の鑑評会で金賞を重ねております。伝承の古式醸法と新醸造技術の調和からお客様に喜んで飲んで頂ける手造りの地酒の逸品を醸すことを目指して日々精進しております。
近年では、「地元の酒米を使った、地元発の酒を醸したい。」との思いから多数の友人、知人等の協力のもと、農薬を一切使用しない酒米を契約栽培し、仕込みに使用した特別純米「茜さす」に、今後の酒造りのひとつの形を見出すべく、チャレンジを続けております。
また酒蔵は、その長い歴史の中から地域文化と密接な関わりをもってまいりました。古くからでは佐久鉄道(現・JR小海線)誘致、当社近くの国重要文化財「旧中込学校」の復元など、地域貢献活動に積極的に参加してきました。今後もその姿勢を貫いていきたいと考えております。
   
六代目蔵元 土屋 聡  
 
 
 
南佐久郡・小田切村出身の土屋長平・熊治親子が、南佐久郡・中込村にて、江戸時代より「越後屋」という屋号で清酒を製造していた酒蔵を引き継ぎ創業いたしました。1900年(明治33年)に会社を設立し、以来さまざまな銘柄を製造してきましたが、次第に「亀の海」を日本酒銘柄とし、「しなの司」を本格焼酎銘柄とするようになりました。幸いにも、戦中・戦後の酒の統制・配給時代も休むことなく、清酒・焼酎造りを継承し、現在にいたっております。
戦後は、特に高品質酒に注力し、昭和40年代、吟醸酒啓蒙のため長野県下に先駆けて市販吟醸酒「亀の海吟醸」を発売し、一度も途切れることなく吟醸造りを現在に継承しております。
又、佐久地方における本格あま酒、市販の元祖でもあります。
     (平成30年5月現在)
主な受賞暦
全国新酒鑑評会 金賞11回(長野県首席1回)

関東信越国税局


IWC(London)



最優秀賞1回(H22年11月)
優秀賞26回(長野県首席1回)

Nagano Trophy
(H23年5月)
Goldmedal Silvermedal
 
 
   
   
株式会社
土屋酒造店
所在地 〒385-0051 長野県佐久市中込1914番地2 ⇒マップ
電話 0267-62-0113
FAX 0267-62-6413
事業内容 清酒「亀の海」・本格焼酎「信濃司」 あま酒他の製造販売
会社設立 明治33年(1900年)
代表者 土屋 聡
営業日 平日8時〜17時半
  土曜10時半〜12時 13時半〜17時
 
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